top of page

Эссе «Я-педагог»

«Мы лишаем детей будущего,

если продолжаем учить сегодня так,

как учили этому вчера»

Джон Дьюи

У каждого человека есть свое предназначение. Одни должны строить дома, вторые - работать в банках, магазинах, а третьи должны развивать, обучать и воспитывать прекрасных дошколят! Я уверена в том, что каждый должен заниматься тем, что приносит ему чувство самоудовлетворения от любимого дела, а окружающим пользу и удовольствие от взаимодействия.

У меня самая уникальная профессия.   Я - воспитатель! А особенность ее заключается в том, что педагог каждый день проживает детство вместе с детьми,  погружаясь в этот неповторимый мир детского смеха, улыбок, творчества. Воспитателю отводится очень важная роль в процессе развития  ребенка, так как то, что мы заложим в детстве, будет являться основой формирования личности ребенка в дальнейшем. Удивительно, что возвращаясь в детство, сам педагог получает второй шанс познать в себе недра неизведанного – открыть художника, поэта, актера… Он словно приоткрывает тайну волшебного холста с нарисованным очагом из каморки Папы Карло, за которым волшебный мир новых открытий, помогающих стать многогранной личностью, какой должен быть воспитатель XXI века.

Про себя я с уверенностью могу сказать, что я современный педагог! Я знаю, как развивать ребенка. Я обладатель золотого ключика, который помогает открывать детям двери в мир прекрасного и удивительного. Каждый день со своими малышами мы проделываем путь, полный тайн, загадок и открытий, чтобы их детство было счастливым, а будущее - успешным.

Сейчас для меня важно постоянное саморазвитие, повышение квалификации, изучение новых технологий, которые вдохновляют на новые идеи и расширяют границы моего мышления.  Применяя полученные знания, я могу помочь своим воспитанникам стать личностями, которые обладают всеми качествами современного человека, такими как: креативность, критическое мышление, самостоятельность, инициативность; им подвластны секреты коммуникации, у них широкий кругозор и хорошо развиты поисково-исследовательские способности в разных видах деятельности. Необходимость развития данных качеств диктуется потребностями общества. Ему необходимы  люди, умеющие мыслить творчески, совершать открытия во благо человечества, работать в команде, идти в ногу со временем. Моя тема самообразования – «Финансы для дошкольников, изучаем с интересом». На мой взгляд, данное направление очень актуально для подрастающего поколения, так как одной из причин низкого уровня жизни населения является отсутствие финансовой культуры. Формирование финансовой грамотности приближает дошкольника к реальной жизни, пробуждает экономическое мышление, закладывает азы профориентации. И моя задача - предоставить детям возможности использовать свои силы в доступных видах деятельности, сформировать стимулы к познанию и образованию на протяжении всей жизни.

Однако, я считаю, что педагогу не обязательно все знать, важнее и интереснее добыть знания вместе с детьми! Со своими воспитанниками мы вместе изучаем и познаем этот мир, опираясь на интересы и потребности детей. Для ребят я – равный партнер, который прислушивается к их голосу. Темы проектов также рождаются из запросов воспитанников, они выбирают то, что актуально и интересно им в данный момент их жизни: «Морское путешествие», «Чье это перышко?», «Как появились деньги» и другие. Проживая свои проекты, дети учатся делать свой осознанный выбор, работать в команде,  планировать  деятельность в  центрах активности.

Для этого в группе есть всё необходимое: центры «Сюжетно-ролевой игры», «Конструирования», «Грамотности и письма», «Математики» и, конечно, «Финансовой грамотности», в которых дети самостоятельно выбирают значимую для них деятельность, создают, экспериментируют, наблюдают, познают и находят  ответы на свои вопросы. При таком подходе к образованию я вижу, как мои воспитанники становятся более самостоятельными и инициативными, могут непринужденно высказываться и доказывать свою точку зрения, задают вопросы, мыслят, рассуждают, они не боятся делать ошибки  и менять все вокруг себя – и это важно!  Я считаю, чем глубже и  осмысленнее ребенок овладел знаниями и умениями, тем шире у него спектр возможностей для самостоятельного применения их в новых, разнообразных условиях жизни.  Каждый из детей должен сам овладеть тем золотым ключиком, который распахнет двери, открывающие перспективы для самореализации маленького человека в этом удивительном мире.

Я верю, что мои воспитанники в будущем добьются больших побед. И причина не только в любознательности и инициативности. Интеллектуальный рост и багаж знаний – лишь составляющие успеха. Каждый движется по жизни опираясь на духовно-нравственные ценности. Доброта, толерантность, способность к сопереживанию и сочувствию, справедливость, верность, умение ценить дружбу и видеть красоту  – неизменные постулаты, которые ежедневно служат основой при формировании гармоничной и всесторонне развитой личности.

Воспитатель – это творец детских душ. Каждый день я вижу искренние глаза своих воспитанников, наполненные доверием, чувствую их любовь. Я  счастлива, что могу воспитать уникальных и неповторимых детей.  Моя работа приносит мне радость, а это значит, что я на своем месте. Я - воспитатель!

bottom of page